ハムチーズ入り!ふわふわオムレツ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- トマト
- 1/4個
- ベビーリーフ
- 2枚
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ケチャップ
- ひと絞り
作り方
-
- 1
-
- 卵2個をよくかき混ぜて牛乳を入れて更にしっかり混ぜ合わせる。
-
- 2
- トマトは半分に切る。
ベビーリーフは軽く洗い水気をきっておく。
とろけるチーズを2つ折りにしておく。
ハムはさいの目に切っておく。
-
- 3
-
- フライパンを中火で温めてバターを入れて弱火にしてから卵を流し込む。
スクランブルエッグを作るようにお箸でまぜる。
-
- 4
-
- 半熟状態になったらフライパンを火から降ろす。
-
- 5
-
- ハムとチーズを端の方に入れて、
再び弱火の火に戻して右の方から2つ折りになるように卵を返す。
-
- 6
-
- 卵をフライパンの左に寄せて左の端も中央がわに返して、裏返す。
-
- 7
-
- お皿に移してキッチンペーパーで形を整える。
ベビーリーフとトマトを添え、ケチャップをトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
常に弱火の作業で焦げなくて綺麗に仕上がります。
トッピングは好みのものでしてくださいね。
きっかけ
ホテルの朝食を味わいたくて作りました。