#20 豚肉の中華角煮(红烧肉) レシピ・作り方

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源原の部屋
じっくり煮込んだ豚肉はトロンと柔らかく、ご飯がすすむ一品!豚肉と一緒にゆで卵を煮れば、美味しい煮卵も一緒にできちゃいますよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉
1kg
しょうが
4片(10g)
長ネギ(豚肉を茹でる用)
1/4本
酒(豚肉を茹でる用)
大さじ2
水(豚肉を茹でる用)
鍋に入れた豚肉が隠れる分量
サラダ油
大さじ3
氷砂糖
大さじ2
しょうが
4片(10g)
長ネギ(豚肉を煮込む用)
1/4本
唐辛子(乾燥)
6本
八角
2個
ローリエ
3枚
シナモンスティック
1本(5g)
醤油(生抽)
大さじ2
たまり醤油(老抽)
大さじ1
酒(豚肉を煮込む用)
大さじ2
砂糖
大さじ1
お湯(豚肉を煮込む用)
中華鍋に入れた豚肉が隠れる量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を一口大より少し大きめに切る。
  2. 2
    鍋に、切った豚バラ肉、ぶつ切りにした長ネギ、少し厚めの薄切りにしたしょうが、酒、水を加え、強火にかける。お湯が沸騰して数分したら、肉を取り出す。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに茹でた豚肉を移し、豚肉の表面がこんがりと焼けるまで、中火で炒める。(豚肉の脂が溶け出すので、炒める際に油を引く必要はない。)
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を引き、氷砂糖を加え、弱火にかける。随時かき混ぜながら、氷砂糖が溶けるまで、炒める。(かき混ぜる作業を怠ると、すぐに焦げてしまうので注意。)
  5. 5
    豚バラ肉を加える。豚肉が溶けた氷砂糖で覆われるように、全体をかき混ぜる。
  6. 6
    少し厚めの薄切りにしたしょうが、ぶつ切りにした長ネギ、唐辛子、八角、ローリエ、シナモンスティックを加え、炒め合わせる。
  7. 7
    中華鍋に、醤油、たまり醤油、酒、砂糖、お湯を加える。軽く全体をかきまわしたら、蓋をする。沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にかえて、およそ2時間煮込む。
  8. 8
    蓋を外す。強火にして、余分な水分を飛ばし、スープにとろみをつける。この際、スープが焦げやすいので、随時全体をかき混ぜる。スープにとろみがついたら、完成!

おいしくなるコツ

⭐️豚肉の煮込み時間は、適宜調整しましょう。竹串を脂身にスッと刺し抜くことができれば、ちょうどいい煮込み具合です。 ⭐️「作り方8」でしっかり水分をとばすことで、スープが豚肉とよく絡むようになり、より美味しくなります!

きっかけ

献立に肉料理を一品追加しようと思って。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

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