#14ナスとひき肉の中華炊き込みご飯 (茄子焖饭) レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんにく
- 2つ(10g)
- しょうが
- 3片(5g)
- 万能ネギ
- 2本
- 豚ひき肉
- 300g
- ナス(ここでは、細長い中華ナスを使用)
- 1本(200g)
- ピーナッツオイル
- 大さじ1
- 醤油(生抽)
- 大さじ2
- たまり醤油(老抽)
- 大さじ1
- 酒(料酒)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 米
- 2合
- 水
- 米2合を炊く分量
作り方
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- 1
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- にんにくと万能ネギをみじん切りにして、しょうがを千切りにする。そして、ピーナッツオイルを引いたフランパンを中火にかけ、にんにく、万能ネギ、しょうがを炒める。
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- 2
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- にんにく、万能ネギ、しょうがの香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。炒めている間に、ナスを一口大より少し大きめの薄切りになるように切っておく。
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- 3
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- 豚ひき肉に火が通ったら、ナスを加えて、炒め合わせる。
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- 4
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- 醤油、たまり醤油、酒、砂糖を加え、混ぜる。
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- 5
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- 研いだお米と水を炊飯器に入れ、その上に「作り方4」の具材をのせて、早炊きモードでご飯を炊く。
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- 6
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- ご飯が炊けたら、よくかき混ぜて、完成!
おいしくなるコツ
⭐️ナスを炒める際に、フライパンにある油を吸わせるようにして炒めると、他の具材の味が染み込んで、美味しいナスになります!
きっかけ
中華ナスが手に入ったので!
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