材料(2人分)
- 刺身用ホタテ
- 6個
- 塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- チューブニンニク
- 小さじ1
- ルッコラ
- 1束
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1個
- チーズ
- 30g
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★穀物酢
- 大さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★粒マスタード
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ホタテは、厚さを半分にし、半分に切る。
塩をふって、小麦粉をまぶす。
フライパンに、オリーブオイルとニンニクをいれ、香りが出たら、ホタテを焼く。周りに火が通ればオッケー。
-
- 2
- 焼いたホタテは、汁ごと器とり、粗熱をとる。
-
- 3
- ルッコラは、3センチ程度にカットする。
きゅうりは、縦半分に切り薄切りにする。
-
- 4
- トマトは2センチ角程度の角切りにする。
チーズは、1センチ角程度の角切りにする。
-
- 5
- ★の調味料をよく混ぜて、ホタテと和える。
-
- 6
- カットした全ての材料と、調味料と和えたホタテをよくまぜる。
器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
刺身用のホタテを使えば周りだけ焼けば中は生でもオッケーです。ホタテの甘さと、マスター入りのドレッシングを先に混ぜ合わせしっかりと味をつけてから、野菜と混ぜます。
きっかけ
ホタテのアレンジ
ルッコラを使ったサラダ
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ソテーしたホタテと野菜、チーズを混ぜるだけで、ちょっと贅沢な仕上がりになります。