#11 トマトと卵の炒め物 (西红柿炒鸡蛋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(大)
- 1個
- 卵
- 4個
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- ピーナッツオイル(卵炒め用)
- 大さじ1
- ピーナッツオイル(トマト炒め用)
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ(5g)
- しょうが
- 3片(5g)
- 万能ネギ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉、大さじ1ずつ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- トマトの湯むき:トマトに十字の切り込みを入れて、沸騰したお湯に入れて2-3分待つ。トマトを取り出して、皮をむく。
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- 2
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- 卵をとき、水を酢を加えて更にとく。テフロン加工のフライパンにピーナッツオイルを引き、フライパンがあったまったら、卵液を一気に加える。
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- 3
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- 卵液を加えたら、手を加えずに少し待つ。卵液が固まり始めたのを確認して、フライパンの底から、大きくかき混ぜる。全体に火が通ったら、卵を一旦フライパンから取り出す。
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- 4
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- フライパンにピーナッツオイルを引き、にんにく、しょうが、万能ネギを加えて炒める。にんにくとしょうがの香りがたってきたら、トマト、塩、砂糖を加えて更に炒める。
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- 5
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- 水溶き片栗粉を加え、トマトの汁気をとじる。
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- 6
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- 「作り方3」の卵をフライパンに戻し、よくかき混ぜる。ごま油も加えて、かき混ぜたら、完成!
おいしくなるコツ
⭐️溶き卵に水を入れることで、よりフワフワの卵が出来上がります。
⭐️溶き卵に酢を加える理由は、卵と水がよく混ざり合うようになるからです。
⭐️水溶き片栗粉で、トマトの汁気をしっかりとじることで、味がぼやけず、見た目もよくなります。
きっかけ
パパッと副菜を作りたくて。
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