#11 トマトと卵の炒め物 (西红柿炒鸡蛋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
源原の部屋
中国の家庭や学生食堂での定番料理です。手軽に作れる上、卵料理であるため、栄養バランスもいいでしょう。「何かもう一品欲しい」という時にパッと作れるいい料理ですよ!

材料(2人分)

トマト(大)
1個
4個
小さじ1
50ml
ピーナッツオイル(卵炒め用)
大さじ1
ピーナッツオイル(トマト炒め用)
大さじ1
にんにく
1かけ(5g)
しょうが
3片(5g)
万能ネギ
1本
小さじ1
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
水、片栗粉、大さじ1ずつ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    トマトの湯むき:トマトに十字の切り込みを入れて、沸騰したお湯に入れて2-3分待つ。トマトを取り出して、皮をむく。
  2. 2
    卵をとき、水を酢を加えて更にとく。テフロン加工のフライパンにピーナッツオイルを引き、フライパンがあったまったら、卵液を一気に加える。
  3. 3
    卵液を加えたら、手を加えずに少し待つ。卵液が固まり始めたのを確認して、フライパンの底から、大きくかき混ぜる。全体に火が通ったら、卵を一旦フライパンから取り出す。
  4. 4
    フライパンにピーナッツオイルを引き、にんにく、しょうが、万能ネギを加えて炒める。にんにくとしょうがの香りがたってきたら、トマト、塩、砂糖を加えて更に炒める。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加え、トマトの汁気をとじる。
  6. 6
    「作り方3」の卵をフライパンに戻し、よくかき混ぜる。ごま油も加えて、かき混ぜたら、完成!

おいしくなるコツ

⭐️溶き卵に水を入れることで、よりフワフワの卵が出来上がります。 ⭐️溶き卵に酢を加える理由は、卵と水がよく混ざり合うようになるからです。 ⭐️水溶き片栗粉で、トマトの汁気をしっかりとじることで、味がぼやけず、見た目もよくなります。

きっかけ

パパッと副菜を作りたくて。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理トマト全般その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする