保育園給食メニュー✨鶏肉のさっぱりレモン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉切り身
- 300g
- 下味
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- レモン果汁
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は切り身を使用か、1枚を5〜6等分くらいに切る。
-
- 2
- ★の下味に15〜30分くらい漬け込む
-
- 3
- 焼く直前にレモン果汁とパセリを加えて混ぜて、上からオリーブオイルを少々かけて
200℃のオーブンで12〜15分、焦げないように様子を見ながら焼く
-
- 4
- 中まで火が通ったら完成✨
-
- 5
- 《フライパンで焼く場合》
オリーブオイルをひいたフライパンで焼いていく
☆片目こんがり焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きに。
おいしくなるコツ
大人のおつまみに下味プラスαのおすすめ
★ブラックペッパー
★バジル★七味 なども✨
きっかけ
子どもにも食べやすいレモン風味の鶏肉を作りました