#1 ホットケーキと中華デザートのコラボ! レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 250ml
- ミルク 165ml
- 酒酿(中国版甘酒) 大さじ4
- バター 小さじ4
- 糖桂花(キンモクセイ花のシロップ漬け) 小さじ4
- ブルーベリー 10粒程度
作り方
- 1 こちらが糖桂花(写真左)と酒酿(写真右)。(どちらもオンラインで購入可能。酒酿の作り方は、私たちの#6のレシピで紹介もしています!)
- 2 ホットケーキミックス、ミルク、酒酿(中国版甘酒)をボウルに入れ、だまができないようにかき混ぜる。
- 3 テフロン加工のフライパンにバター小さじ1を入れ、中火をつける。バターが溶けたら、「作り方2」の液体の4分の1をフライパンに注ぐ。
- 4 およそ1分経つと、ホットケーキとフライパンの間に、ヘラをスッと入れられる。ホットケーキの底がこんがり焼けていたら、ホットケーキを裏返す。
- 5 およそ1分経ち、底がこんがり焼けているのを確認したら、ホットケーキをフライパンから取り出す。
- 6 「作り方3-5」を3回繰り返し、ホットケーキを3枚作る。(合計4枚のホットケーキができる。)2枚目以降の焼き時間は、フライパンが既に温まっているので、1枚目の時より少し短くなる。
- 7 1枚のホットケーキにつき、小さじ1の糖桂花(キンモクセイ花のシロップ漬け)をかけ、ブルーベリーを上にのせたら、完成です。
きっかけ
中華デザートで使われる酒酿(中国版甘酒)と糖桂花(キンモクセイ花のシロップ漬け)が好きで、色々な料理・デザートに使えるか考えてたいた結果生まれたレシピです。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスとミルクの割合は、皆さんが使うミックスのパーケージに記載がある場合は、それに従いましょう。
- レシピID:1770029376
- 公開日:2021/03/19
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