混ぜて簡単♪お豆腐クリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 抹茶かココアパウダー 5g
- ココナッツオイル(他の油でも◯) 10g
- ↑又はインスタントコーヒー 2g
- ラム酒(なくてもOK) 10g
- きび砂糖 10g
作り方
- 1 豆腐をザルに出してしばらく水切りした後10分程弱火で茹でる
- 2 お湯を捨ててザル+キッチンペーパーに出して冷ます
-
3
材料全てをブレンダーやフードプロセッサーで撹拌して滑らかになったら完成♪※ココナッツオイルが固い時は少しレンチンしてください
しばらく冷やすと少し固くなります -
4
ラム酒→ウィスキーやブランデーでも美味しいです。
苦手な方は入れなくてもOKです♪
台湾カステラやパンに添えたり、そのまま食べちゃったり(笑) -
5
わたしは倍量茹でて冷ました後半分に分けて味を2種類作っています。
きな粉やゴマ、ジャムなどアレンジききます!
※甘さは控えめなので調節してください
きっかけ
レシピ本に載っていたお豆腐クリームをよりヘルシーにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
茹でることで水分が後で出にくくなります。 オイルはコクをUP&冷やすと少し固めにしてくれる役目があります 翌日水分が出たら混ぜて使ってください♪
- レシピID:1770029322
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- お豆腐クリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいですよ(*´∇`)