材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 大葉
- 2~3枚
- 粗塩
- ふたつまみ
- しらす
- 小さじ1
- おにぎり海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 大葉は洗って水気をとり真ん中の茎を切り取る。
-
- 2
-
- 大葉をくるくる巻いて千切りにする。ラップの上に大葉を入れ塩を振りかける。
-
- 3
-
- ラップで大葉をくるみ、ラップの口を捻り上下に強く振り塩が全体に回り大葉がしっとりするまで振る。
-
- 4
-
- ラップを広げておおばをそのままご飯の中に入れる。
-
- 5
-
- 大葉をご飯に行き渡るように混 ぜる。
-
- 6
- ご飯の真ん中にしらすを入れてラップでにぎる。
おにぎり海苔を巻いて出来上がりです。