白菜と小松菜の豆乳スープ レシピ・作り方

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ふぃーりー2
野菜たっぷりの温かいスープを。

材料(3人分)

白菜
1/8個
小松菜
3本
ひき肉(豚もしくは、牛豚合い挽き)
50g
生姜
薄切り1枚
豆乳
100cc
味噌
大さじ1
水(またはお湯)
200cc

作り方

  1. 1
    白菜、小松菜を一口大に切る。
    鍋に水(またはお湯)と 白菜、小松菜の茎をいれて、蓋をしめて、中~強火。
  2. 2
    生姜をみじん切りにする。
    鍋がぐつぐつ沸いたら、野菜をなべの端に寄せて、お湯の部分に、生姜、ひき肉をくわえて、全体を混ぜる。
  3. 3
    肉に火がとおり、野菜がしんなりしたら、味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちしたら、豆乳をいれ、10秒ほど待ち
    (豆乳があたたまったら、沸き立つ前に)、火を止めてできあがり。

おいしくなるコツ

豆乳のかわりに、牛乳でも。 野菜は、冷蔵庫にあるもので。 ひき肉の代わりに、ソーセージやベーコンでも。

きっかけ

冬の朝の温かいスープが飲みたくて

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ小松菜白菜味噌
料理名
豆乳スープ

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ふぃーりー2 手の込んだことはしません。 効率的にささっと作れる料理をめざします。 けして、手抜きなんてことは・・・

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