材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 牛肉薄切り
- 50~60g
- 白菜
- 1枚
- 小口切りねぎ
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- かまぼこ
- 2切れ
- *水
- 400ml
- *めんつゆ
- 大さじ3
- *料理酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ3
- *醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は洗って横に3cm 巾に切りザルにあげておく。
かまぼこは5~6mm の薄さに切る。
牛肉薄切りも3cm に切る。
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- 2
- お鍋に半分位水を入れて分量料理酒料理酒大さじ1を入れて沸騰したらお肉をしゃぶしゃぶして、あく抜きをし、 お皿に出しておく。
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- 3
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- お鍋に*印の
水と調味料を入れて沸騰したらお肉と白菜を入れて煮る。白菜がしんなりしてきてら卵を落とす。半熟状態になるまで煮る。(卵の固さは好みで!)
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- 4
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- 大きなお鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰したら、うどんを入れ再度沸騰するまで茹でる。
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- 5
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- 器に茹でたうどんの水気をよくきって盛り付ける。
小口ネギ(冷凍保存)と切ったかまぼこをトッピングする。
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- 6
- 最後に煮たつゆの中の卵を潰さない用に器に盛り付けて後、つゆを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整してください。
きっかけ
わが家の定番