具だくさん!卵うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
具だくさん! お腹満足*うどん
みんながつくった数 5

材料(1人分)

うどん
1玉
牛肉薄切り
50~60g
白菜
1枚
小口切りねぎ
小さじ2
1個
かまぼこ
2切れ
*水
400ml
*めんつゆ
大さじ3
*料理酒
大さじ1
*みりん
大さじ3
*醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は洗って横に3cm 巾に切りザルにあげておく。
    かまぼこは5~6mm の薄さに切る。
    牛肉薄切りも3cm に切る。
  2. 2
    お鍋に半分位水を入れて分量料理酒料理酒大さじ1を入れて沸騰したらお肉をしゃぶしゃぶして、あく抜きをし、 お皿に出しておく。
  3. 3
    お鍋に*印の
    水と調味料を入れて沸騰したらお肉と白菜を入れて煮る。白菜がしんなりしてきてら卵を落とす。半熟状態になるまで煮る。(卵の固さは好みで!)
  4. 4
    大きなお鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰したら、うどんを入れ再度沸騰するまで茹でる。
  5. 5
    器に茹でたうどんの水気をよくきって盛り付ける。
    小口ネギ(冷凍保存)と切ったかまぼこをトッピングする。
  6. 6
    最後に煮たつゆの中の卵を潰さない用に器に盛り付けて後、つゆを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整してください。

きっかけ

わが家の定番

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
肉うどんその他の卵料理かまぼこ白菜牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/09 06:29
卵入れると美味しいですね!美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
ひかりん★さん~こんにちは おうどん暖まりますね! 作ってくださってうれしいです♪ レポありがとうございます❤️
2022/09/24 20:11
卵うどん♡♡♡胃に優しいメニューですね꒰‎ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする