炊飯器で簡単!生姜とお出汁の豚角煮♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豚ロースは表面を包丁でたたいた後、8等分にします。
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- 2
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- 新玉ねぎは4等分、ジャガイモは玉ねぎと同じくらいの大きさにカットします。生姜は皮のまま、厚め(0.5センチくらい)にスライスします。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、生姜スライスのカットした内の半量を並べて火にかけます。
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- 4
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- フライパンが温まったら、豚ロースを表面に焦げ目がつくまで焼きます。
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- 5
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- 炊飯器にの下に残った生姜を敷きます。その上に焼き色のついた豚ロースを並べます。
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- 6
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- 肉を焼いたフライパンにジャガイモと新玉ねぎを入れて、表面に焼き色をつけます。焼き色がついたら炊飯器の中に並べます。お肉の上に乗せる感じでOKです!
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- 7
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- ★
豚ロース、野菜を焼いたフライパンにお湯とだしパックを入れて、沸騰したら調理酒、みりん、生姜を加えて沸騰させます。
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- 8
- 7を150ccだけ別の容器に移し、残りを炊飯器に入れて、炊飯器のスイッチをON!
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- 9
- 炊飯完了のスイッチが鳴ったら出来上がり!お肉をもっと柔らかくしたい時は野菜を取り出して、残しておいた150ccの調味だしを加えてもう一度炊飯を押してね♪
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- 10
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- 盛り付けは、お好みでカイワレをトッピングして完成!!
おいしくなるコツ
時間があるときは、野菜を取り出してお肉のみを2度炊飯器するとさらに柔らかくなり美味しいです!
きっかけ
500g452円、安い豚ロース発見に歓喜して作りました!
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