茶碗蒸し!簡単ある食材でお手軽に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個(60ml)
- 出汁(昆布やと鰹ぶし)
- (180ml )
- 白だし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 鶏もも肉
- 1切れ
- かまぼこ
- 1cm
- えび(小)
- 2尾
- 水菜の葉の先
- 5cmを2枚
- 椎茸の含め煮
- 2個
作り方
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- 1
- 卵を割ってかき混ぜて分量を計る。3倍の量の出汁を加えて混ぜる。塩と白だしを加えてさらに混ぜておく。
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- 2
- かまぼこは半分に切り、鶏肉2cm角に切る。
水菜は葉っぱを二枚洗う。
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- 3
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- 器に鶏肉、エビ、しいたけ含め煮、かまぼこ、水菜を入れる。
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- 4
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- 茶漉しで卵液を入れる。
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- 5
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- お鍋に1cm水を入れて器を入れて、器の蓋、鍋の蓋をして強火で煮る。沸騰した弱火にして約20煮る。楊子で刺して卵液が付いていなようであれば出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮る。
きっかけ
わが家の定番