茶碗蒸し!簡単ある食材でお手軽に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
いい出汁が出て美味しい♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

1個(60ml)
出汁(昆布やと鰹ぶし)
(180ml )
白だし
小さじ1
少々
鶏もも肉
1切れ
かまぼこ
1cm
えび(小)
2尾
水菜の葉の先
5cmを2枚
椎茸の含め煮
2個

作り方

  1. 1
    卵を割ってかき混ぜて分量を計る。3倍の量の出汁を加えて混ぜる。塩と白だしを加えてさらに混ぜておく。
  2. 2
    かまぼこは半分に切り、鶏肉2cm角に切る。
    水菜は葉っぱを二枚洗う。
  3. 3
    器に鶏肉、エビ、しいたけ含め煮、かまぼこ、水菜を入れる。
  4. 4
    茶漉しで卵液を入れる。
  5. 5
    お鍋に1cm水を入れて器を入れて、器の蓋、鍋の蓋をして強火で煮る。沸騰した弱火にして約20煮る。楊子で刺して卵液が付いていなようであれば出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮る。

きっかけ

わが家の定番

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 6 件)

2023/10/10 23:50
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
2022/11/06 18:11
yuki2244さん♡お上品な茶碗蒸しができとても美味しくできましたෆ*茶漉しでこすと滑らかですね♡♡♡
sweet sweet ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする