茶碗蒸し!簡単ある食材でお手軽に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を割ってかき混ぜて分量を計る。3倍の量の出汁を加えて混ぜる。塩と白だしを加えてさらに混ぜておく。
-
2
かまぼこは半分に切り、鶏肉2cm角に切る。
水菜は葉っぱを二枚洗う。 - 3 器に鶏肉、エビ、しいたけ含め煮、かまぼこ、水菜を入れる。
- 4 茶漉しで卵液を入れる。
- 5 お鍋に1cm水を入れて器を入れて、器の蓋、鍋の蓋をして強火で煮る。沸騰した弱火にして約20煮る。楊子で刺して卵液が付いていなようであれば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あけぼのマジック2023/10/10 23:50美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
-
sweet sweet ♡2022/11/06 18:11yuki2244さん♡お上品な茶碗蒸しができとても美味しくできましたෆ*茶漉しでこすと滑らかですね♡♡♡
-
ひかりん★2022/10/28 10:57ご馳走様(*´ω`*)
-
frey-92021/08/26 10:08レシピを参考にして作ってみました。冷蔵庫にある食材を使ってできるので良いですね。ダシの効いたやさしい味付けで卵がなめらかな感じにできて美味しくいただけました。