大根と人参の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
冬の大根は瑞々しくて煮ると柔らかくて美味しい!
みんながつくった数 11

材料(2人分)

大根
1/3本
人参
1/4本
厚揚げ(三角)
2個
昆布
5cm角
200ml
★白だし
大さじ1.5
★料理酒
小さじ1
★みりん
小さじ1.5
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
★顆粒だし
小さじ
料理酒(下味用)
小さじ1
塩(茹でる時)
少々

作り方

  1. 1
    大根は1.5~2cm の輪切りにして皮を剥き面取りしていちょう切りにする。人参も同じく皮を剥きいちょう切りにしてボールで水にさらしておく。厚揚げは半分に切る。
  2. 2
    お鍋にたっぷりのお水と塩を入れて沸騰させ、大根と人参を柔らかくならまで茹でる。10~15分。茹で上がったら水にさらしてザルに上げておく。
  3. 3
    ザルに厚揚げを入れて②のお鍋のお湯を厚揚げにかけて油抜きをする。
  4. 4
    新しいお鍋に水と昆布と料理酒をいれ火を付ける。沸騰する前に昆布を取り出し大根、人参、厚揚げを入れ★印の調味料も入れる。
  5. 5
    中火~弱火で煮る。
    約10分。煮汁が少なくなったら出か上がり。

おいしくなるコツ

大根の煮物は根っこの部分がいいそうです。

きっかけ

わが家の定番

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理にんじん厚揚げの煮物
料理名
大根と人参の煮物

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 8 件)

2023/11/01 01:26
味付け参考にさせていただきました(*´∀`*)いつもありがとうございます♪11月も宜しくお願いします!♡
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
とっても美味しそうですね♪ レポありがとうございます♡こちらこそ宜しくお願いいたします(*^-^)
2023/07/11 18:16
yuki2244さん♡しみしみ大根♪とても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡
sweet sweet ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする