材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/4本
- 厚揚げ(三角)
- 2個
- 昆布
- 5cm角
- 水
- 200ml
- ★白だし
- 大さじ1.5
- ★料理酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ
- 料理酒(下味用)
- 小さじ1
- 塩(茹でる時)
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は1.5~2cm の輪切りにして皮を剥き面取りしていちょう切りにする。人参も同じく皮を剥きいちょう切りにしてボールで水にさらしておく。厚揚げは半分に切る。
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- 2
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- お鍋にたっぷりのお水と塩を入れて沸騰させ、大根と人参を柔らかくならまで茹でる。10~15分。茹で上がったら水にさらしてザルに上げておく。
-
- 3
- ザルに厚揚げを入れて②のお鍋のお湯を厚揚げにかけて油抜きをする。
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- 4
- 新しいお鍋に水と昆布と料理酒をいれ火を付ける。沸騰する前に昆布を取り出し大根、人参、厚揚げを入れ★印の調味料も入れる。
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- 5
- 中火~弱火で煮る。
約10分。煮汁が少なくなったら出か上がり。
おいしくなるコツ
大根の煮物は根っこの部分がいいそうです。
きっかけ
わが家の定番