材料(2人分)
- お米
- 1合
- 鶏もも肉切り身
- 2個
- ごぼう
- 太め10cm
- 薄揚げ(油抜き済み)
- 1/2枚
- 水
- 180ml
- ★白だし
- 大さじ1
- ★料理酒
- 小さじ1.5
- ★みりん
- 小さじ1.5
- ★顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはよく洗いささがきにしてボールに入れて水にさらしておく。
薄揚げは半分を横半分に切り0.7cmに切り揃える。
-
- 2
- 鶏肉は料理酒(分量外)をかけて臭みを抜く。
-
- 3
- お米を洗いザルにあげておく。
-
- 4
- お釜にお米と、ごぼう、薄揚げ、鶏肉を入れて★印の調味料を入れて軽く混ぜて炊く。
おいしくなるコツ
炊飯する時のお水の分量は好みの堅さ加減で調整してください。
きっかけ
わが家の定番