鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
w.mai
100日祝いで使った鯛を使って作った鯛めし

材料(4人分)

1尾
◎白だし
大さじ1.5
◎料理酒
大さじ1.5
◎みりん
大さじ1
2合

作り方

  1. 1
    研いだ米に◎を入れて混ぜる
  2. 2
    水を米の分量通り入れる
  3. 3
    100日祝いで使った鯛(調理済み)を米の上に乗せる
  4. 4
    炊飯する
  5. 5
    炊き上がったら鯛を取り出してほぐす
  6. 6
    ほぐした身をご飯に戻して混ぜ合わせて完成

おいしくなるコツ

鯛めしは調理済みの方が美味しくできる

きっかけ

100日祝いの鯛をどうするか考えた結果鯛めしに決めた

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
鯛めし白だしその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

w.mai 料理大好き、特に創作料理が好き♪ 楽しく安く美味しいものを⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする