材料(4人分)
- 鯛
- 1尾
- ◎白だし
- 大さじ1.5
- ◎料理酒
- 大さじ1.5
- ◎みりん
- 大さじ1
- 米
- 2合
作り方
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- 1
- 研いだ米に◎を入れて混ぜる
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- 2
- 水を米の分量通り入れる
-
- 3
- 100日祝いで使った鯛(調理済み)を米の上に乗せる
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- 4
- 炊飯する
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- 5
- 炊き上がったら鯛を取り出してほぐす
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- 6
- ほぐした身をご飯に戻して混ぜ合わせて完成
おいしくなるコツ
鯛めしは調理済みの方が美味しくできる
きっかけ
100日祝いの鯛をどうするか考えた結果鯛めしに決めた
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