野菜たっぷり!八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
簡単!野菜が沢山食べれる八宝菜。
みんながつくった数 9

材料(2~3人人分)

豚バラ肉
80g
シーフードミックス
大さじ2
乾燥しいたけ
大さじ1
乾燥キクラゲ
大さじ1
うずら卵
5個
白菜
1/6玉
人参
小2/3本
青梗菜
1束
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ2
料理酒
大さじ2
中華だし
大さじ1.5
水(具材がひたひたになる程度なる程度)
300ml
醤油
大さじ1.5
水溶き片栗粉
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    うずら卵 中火から~沸騰したら弱火にして8分ゆでておく。
    乾燥しいたけ、乾燥キクラゲをお湯で戻しておく。5~6分。
  2. 2
    豚肉一口大に切る。
    白菜3cmに切る。
    人参縦に3cm巾に切り短冊切りにする。
    青梗菜3cmに切る。
  3. 3
    フライパンを暖めて胡麻油(小さじ1)を入れる。豚肉に塩こしょうをして料理酒を入れて色が変わるまで炒める。中火5分。
  4. 4
    人参、白菜の芯、白菜の葉、青梗菜、キクラゲ、椎茸を順に入れ炒める。中火で5分。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、中華だしとお水をと醤油を入れ、最後にうずら卵を入れて5分程煮る。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れてさらに固まるまで3分煮る。最後に胡麻油小さじ1を香付けの回し入れる。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉が固まるまで煮と美味しいです。

きっかけ

わが家の定番

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
八宝菜夕食の献立(晩御飯)
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 7 件)

2022/09/06 19:36
yuki2244さん♪野菜やお肉栄養満点‎٭¨̮♫*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
2022/08/22 09:42
ご馳走様!
ひかりん★
ひかりん★さん~こんにちは 美味しそうですね! 作ってくださりうれしいです♪ レポありがとうございます❣️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする