材料(2~3人人分)
- 豚バラ肉
- 80g
- シーフードミックス
- 大さじ2
- 乾燥しいたけ
- 大さじ1
- 乾燥キクラゲ
- 大さじ1
- うずら卵
- 5個
- 白菜
- 1/6玉
- 人参
- 小2/3本
- 青梗菜
- 1束
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 中華だし
- 大さじ1.5
- 水(具材がひたひたになる程度なる程度)
- 300ml
- 醤油
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
- うずら卵 中火から~沸騰したら弱火にして8分ゆでておく。
乾燥しいたけ、乾燥キクラゲをお湯で戻しておく。5~6分。
-
- 2
- 豚肉一口大に切る。
白菜3cmに切る。
人参縦に3cm巾に切り短冊切りにする。
青梗菜3cmに切る。
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- 3
- フライパンを暖めて胡麻油(小さじ1)を入れる。豚肉に塩こしょうをして料理酒を入れて色が変わるまで炒める。中火5分。
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- 4
-
- 人参、白菜の芯、白菜の葉、青梗菜、キクラゲ、椎茸を順に入れ炒める。中火で5分。
-
- 5
- 野菜がしんなりしたら、中華だしとお水をと醤油を入れ、最後にうずら卵を入れて5分程煮る。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を入れてさらに固まるまで3分煮る。最後に胡麻油小さじ1を香付けの回し入れる。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉が固まるまで煮と美味しいです。
きっかけ
わが家の定番