低糖質おやつ☆豆腐とおからパウダーのココアマフィン レシピ・作り方

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のあぷ〜
糖質オフ生活でもおやつは食べたい!
混ぜて焼くだけでもふんわりしっとりおいしく焼き上がりました♪
みんながつくった数 2

材料(マフィン6こ人分)

2こ
オリーブオイル
30g
きび砂糖
30g
豆腐
150g
豆乳
80g~
おからパウダー
40g
ココアパウダー
25g
ベーキングパウダー
小1強
お好みでナッツ・チョコ・ドライフルーツ
お好みで

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、きび砂糖とオリーブオイルも入れてよく混ぜる
  2. 2
    豆腐を入れてよく潰し混ぜて豆乳も入れて混ぜる
  3. 3
    おからパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを(ダマが気になる場合はふるってください)入れて泡立て器でそのままぐるぐる混ぜ合わせる。
  4. 4
    おからパウダーの種類によって、固いようなら豆乳を少しずつ足してください。
    簡単にぐるぐる混ぜられる程度の生地です♪
  5. 5
    型に流してお好みのものをトッピング。

    今回はチョコレートとひまわりの種
    バナナなども美味しそう♪
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり♪♪

    甘さは極限まで減らしてあります!甘味が足りない場合はハチミツやオリゴ糖かけてくださいね(^-^)
  7. 7
    20/9/27
    オイル30gでも美味しく焼けたのでよりヘルシーにするべくレシピ変更しました(*´∇`)
    断面はこんな感じ
    翌日以降がしっとり美味しい♪

おいしくなるコツ

ココアパウダーがダマになっている事があるので粉類を合わせてふるっておくといいかもしれません。 オリーブオイルは他のオイルでも大丈夫です。 豆腐は絹でも木綿でもお好みの方をどうぞ(^-^) きび砂糖→ラカントなどにすると更に糖質オフ♪

きっかけ

ゆるく糖質制限していますがおやつも楽しみたい! と思って色々作っています(^-^)

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質
料理名
豆腐 おから マフィン

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 15:58
トッピングは入れてないですが…。糖質制限中でパンなどを食べてなかったので、コレを朝パン代わりに楽しみます!!(^^)
えなまめたんく
作っていただきありがとうございます(*´∀`*)共に楽しみながら糖質OFF生活しましょうね♪

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