なすの天ぷら レシピ・作り方

なすの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
marimarikomari
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なすの天ぷらは鉄板ですよね。
サクッとした衣に、ジューシーななすがたまりません。

材料(4人分)

  • なす 大2本
  • 小麦粉 100g
  • たまご 1こ
  • たまごと足して1カップになる量
  • 揚げ油 今回は鍋に半分くらい

作り方

  1. 1 ナスは輪切りにして水に晒しておく。
  2. 2 次に衣を作ります。
    ボウルに小麦粉を入れ、たまごと水を混ぜたものを加えて軽く混ぜる。
    混ぜすぎないこと!!
  3. 3 なすの水気をしっかり切って170度の油で焼き目がつくまであげる。
    1度に沢山入れすぎないことがポイントです。

きっかけ

家庭菜園をしている友達にナスを頂いたので。

おいしくなるコツ

衣を作る時に粉と水分を混ぜすぎないこと

  • レシピID:1770027745
  • 公開日:2020/08/01
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