しっとり美味しい ゆで鶏 レシピ・作り方

しっとり美味しい ゆで鶏
  • 約30分
  • 300円前後
marimarikomari
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漬け込み時間は調理時間に含まれていません。
手軽に出来るので保存用としてもよく作ります。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2
  • ニンニクチューブ 3センチ分くらい
  • しょうがチューブ 2センチ分くらい
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 保存ができるビニール袋に材料を全て入れて一晩寝かせる。
  2. 2 鍋に水400mlと塩をひとつまみくらい入れて1の鶏を入れ火にかける。(つけ汁は入れません。)
  3. 3 落としぶたをして(今回はクッキングシートで。)再度沸騰したら弱火にして15分くらい茹でる。
  4. 4 そのまま粗熱が冷めるまで置いて冷まし出来上がり。
    保存する時は汁ごと保存するとパサパサせずにいいですよ。

きっかけ

鶏肉を大量に買ったので今回は保存用に作りました。

おいしくなるコツ

お弁当にもオススメです。ゆで汁につけたまま保存するとハムのようにしっとりします。

  • レシピID:1770027721
  • 公開日:2020/07/28
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鶏むね肉鶏ハムその他の鶏肉料理
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