たっぷりきゅうりの棒々鶏 (バンバンジー) レシピ・作り方
材料(5人分)
- きゅうり
- 2本
- 鶏むね肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- ・味噌
- 大さじ2
- ・醤油
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・酢
- 大さじ1
- ・ごま油
- 大さじ1/2
- ・ニンニクチューブ
- 大さじ1/2
- ・すりごま
- 大さじ3
- ・白ネギ
- みじん切りで大さじ2
- 水
- 1.5Lくらい
- 塩
- 板ずり用小さじ1~2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 1.5Lくらいの水とお酒を入れ沸騰させる。
・の材料はボウルなどに混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 鶏むね肉は皮をはぎ、切れ目を入れて片栗粉を両面にまぶしておく。(すり込むように。)
写真は倍量なので2です。
-
- 3
-
- お湯が沸騰したら鶏をいれ蓋をし火を止める。
-
- 4
-
- きゅうりを板ずりし、細切りにしておく。
-
- 5
-
- 30分たったらザルやボウルなどにあげ、粗熱が取れたら細かくさく。
-
- 6
-
- きゅうり、鶏の順にうつわに盛り、あわせだれをかけたらできあがり。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしておくことでパサパサにならずにすみます。余熱調理なので、節約にもなり鶏も柔らかくしあがります。
きっかけ
きゅうり消費に。むね肉が安かったので。