たっぷりきゅうりの棒々鶏 (バンバンジー) レシピ・作り方

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marimarikomari
安上がりなのにボリュームもあり、簡単なのに美味しいレシピです!!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

きゅうり
2本
鶏むね肉
1枚
片栗粉
大さじ1弱
・味噌
大さじ2
・醤油
大さじ2
・みりん
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・酢
大さじ1
・ごま油
大さじ1/2
・ニンニクチューブ
大さじ1/2
・すりごま
大さじ3
・白ネギ
みじん切りで大さじ2
1.5Lくらい
板ずり用小さじ1~2
大さじ2

作り方

  1. 1
    1.5Lくらいの水とお酒を入れ沸騰させる。
    ・の材料はボウルなどに混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鶏むね肉は皮をはぎ、切れ目を入れて片栗粉を両面にまぶしておく。(すり込むように。)
    写真は倍量なので2です。
  3. 3
    お湯が沸騰したら鶏をいれ蓋をし火を止める。
  4. 4
    きゅうりを板ずりし、細切りにしておく。
  5. 5
    30分たったらザルやボウルなどにあげ、粗熱が取れたら細かくさく。
  6. 6
    きゅうり、鶏の順にうつわに盛り、あわせだれをかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしておくことでパサパサにならずにすみます。余熱調理なので、節約にもなり鶏も柔らかくしあがります。

きっかけ

きゅうり消費に。むね肉が安かったので。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

marimarikomari 3人の子を持つ母です。 料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/20 14:33
とても美味しかったです!
しじみしじみ
美味しそうなレポートにコメントありがとうございました!! 簡単なので是非また作ってくださいね。

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