たっぷりきゅうりの棒々鶏 (バンバンジー) レシピ・作り方

たっぷりきゅうりの棒々鶏 (バンバンジー)
  • 約1時間
  • 300円前後
marimarikomari
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安上がりなのにボリュームもあり、簡単なのに美味しいレシピです!!

材料(5人分)

  • きゅうり 2本
  • 鶏むね肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • ・味噌 大さじ2
  • ・醤油 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・酢 大さじ1
  • ・ごま油 大さじ1/2
  • ・ニンニクチューブ 大さじ1/2
  • ・すりごま 大さじ3
  • ・白ネギ みじん切りで大さじ2
  • 1.5Lくらい
  • 板ずり用小さじ1~2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 1.5Lくらいの水とお酒を入れ沸騰させる。
    ・の材料はボウルなどに混ぜ合わせておく。
  2. 2 鶏むね肉は皮をはぎ、切れ目を入れて片栗粉を両面にまぶしておく。(すり込むように。)
    写真は倍量なので2です。
  3. 3 お湯が沸騰したら鶏をいれ蓋をし火を止める。
  4. 4 きゅうりを板ずりし、細切りにしておく。
  5. 5 30分たったらザルやボウルなどにあげ、粗熱が取れたら細かくさく。
  6. 6 きゅうり、鶏の順にうつわに盛り、あわせだれをかけたらできあがり。

きっかけ

きゅうり消費に。むね肉が安かったので。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしておくことでパサパサにならずにすみます。余熱調理なので、節約にもなり鶏も柔らかくしあがります。

  • レシピID:1770027661
  • 公開日:2020/07/12
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カテゴリ
きゅうり鶏むね肉
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