野菜たっぷり!豚肉とニラとナスの温そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば
- 2人前
- ナス
- 1/2本
- ニラ
- 3束
- 豚肉細切れ
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ2
- 水
- 300ml
- しょうがチューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスを一口大、ニラを3cmくらいに切る。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉細切れ、塩胡椒、しょうがチューブを入れて色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 2にナス、ニラを入れてさっと炒め、水、酒、みりん、醤油、だしの素を入れて一煮立ちさせる。垢が出たら取る。
-
- 4
- 弱火にして2分ほど煮てつゆの出来上がり。
-
- 5
- 別の鍋でそばを時間通りに茹で、水で締める。
-
- 6
- 5を器に入れ、4のつゆをかけたら完成です☆
きっかけ
お昼ご飯に冷蔵庫にあった食材で肉そばを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません