電子レンジで作り置き、マッシュポテト レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- バター 10g
- 穀物酢 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い、皮のままラップに包み、電子レンジで加熱する。3分加熱し、裏返して、さらに3分加熱する,
-
2
中まで柔らかくなったら、ラップのまま、水に入れて、触れる程度に冷ます。
ラップをはがし、手で皮をむく。ぐるっと皮に切れ目を入れると簡単にむけます、 - 3 皮をむいたら、お好みの程度に潰す。
- 4 バターと穀物酢を加えてよく混ぜたら、完成。
きっかけ
じゃがいもをたくさを買ったら、まとめてマッシュポテトに。
おいしくなるコツ
加熱後は、水で表面だけ冷やし、触れる程度になったら、中が熱いうちに皮をむいて潰します。バターと酢も熱いうちに混ぜます。 沢山作っておくと、ポテトサラダやタラモサラダなど、具材を変えるだけでアレンジできます。 冷凍もできます。塩はお好みで。
- レシピID:1770027637
- 公開日:2020/07/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Findus2020/07/23 17:52美味しかったです!