1にち1回混ぜるだけ!!万能!!自家製塩麹 レシピ・作り方

1にち1回混ぜるだけ!!万能!!自家製塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
marimarikomari
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完成したら冷蔵庫で3ヶ月は使えます!!
お肉やお魚になんでも使える万能調味料です。

材料(4人分)

  • こうじ(板タイプ) 1枚(200g)
  • 60g
  • お湯 300ml

作り方

  1. 1 清潔な大きめの容器に1度沸騰させたお湯を60度くらいに冷ましていれ、塩を入れる。
  2. 2 袋の上から手で麹をほぐし
    パラパラになったら1に入れる。
  3. 3 清潔なスプーンなどでよくかき混ぜ、ラップか、蓋をする。
    1日1回清潔なスプーンで混ぜ、常温保存。夏ならば1週間くらいで出来上がりです。

    冬は10日から2週間くらいで完成します。
  4. 4 2日目頃のようす。
  5. 5 4日目頃の様子。
  6. 6 7日目頃の様子。
    柔らかくなったら出来上がりです。

きっかけ

家でも簡単にできると知って作ってみたら反応が良かったので。

おいしくなるコツ

毎日清潔なスプーンなどでしっかり混ぜること。

  • レシピID:1770027581
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
塩麹その他の発酵食品・発酵調味料
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