1にち1回混ぜるだけ!!万能!!自家製塩麹 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- こうじ(板タイプ) 1枚(200g)
- 塩 60g
- お湯 300ml
作り方
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1
清潔な大きめの容器に1度沸騰させたお湯を60度くらいに冷ましていれ、塩を入れる。
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2
袋の上から手で麹をほぐし
パラパラになったら1に入れる。 -
3
清潔なスプーンなどでよくかき混ぜ、ラップか、蓋をする。
1日1回清潔なスプーンで混ぜ、常温保存。夏ならば1週間くらいで出来上がりです。
冬は10日から2週間くらいで完成します。 -
4
2日目頃のようす。
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5
4日目頃の様子。
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6
7日目頃の様子。
柔らかくなったら出来上がりです。
きっかけ
家でも簡単にできると知って作ってみたら反応が良かったので。
おいしくなるコツ
毎日清潔なスプーンなどでしっかり混ぜること。
- レシピID:1770027581
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹その他の発酵食品・発酵調味料
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