とろ〜りチーズをのせてポークソテーのドミグラス風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(またはとんカツ用)
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 40g
- サラダ菜
- 4枚
- 塩、こしょう、サラダ油
- 適宜
- <ドミグラス風ソース>
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 酒、水
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は脂身と赤身の間に4〜5カ所切り目を入れて筋を切り、塩、こしょうを各少々ふる。
ドミグラス風ソースの材料を混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉を3分ほど焼く。
裏返し、さらに2分ほど焼く。
-
- 3
- ペーパータオルで余分な油を拭き、ドミグラス風ソースを加えて肉にからめる。
ピザ用チーズをのせてふたをし、溶けるまで30秒ほど蒸し焼きにする。
器に盛り、サラダ菜を添える。
おいしくなるコツ
お肉は焼きすぎ注意です!
きっかけ
ドミグラスソースが手元になかったので簡単に作れる方法でソースにしました。
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