ごま油が香ばしい!ツナと舞茸と人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ツナ缶
- 1個
- 人参
- 1/3本
- 舞茸
- 1房
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 370ml
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、水を切っておく。
-
- 2
- 人参を千切り、舞茸を一口大に裂く。
-
- 3
- 1に酒、みりん、醤油、ごま油を入れる。
-
- 4
- 3に人参、舞茸、ツナ缶(オイルごと)を入れ、水を入れる。
-
- 5
- 時間通りに炊飯して完成です☆
きっかけ
ツナ缶を使った炊き込みご飯が食べたくて作りました。