角煮で肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Non♪
豚ロースブロックで甘辛に肉じゃがをつくりました。ホロホロお肉がおいしい!

材料(4人分)

豚肩ロース塊肉
500g
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ5
大さじ5
500ml
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
じゃがいも(小)
5個
ニンジン
1本

作り方

  1. 1
    豚肩ロース塊。
  2. 2
    ↑をぶつ切りにして
  3. 3
    圧力鍋に入れます。
    砂糖、しょうゆ、みりん、酒、ニンニク、しょうが、水を入れて。
  4. 4
    火をつけ、アクがでてきたら、アクをとる。
  5. 5
    アクをとったら、圧力鍋の蓋をして、ピンがあがったら30分。
    30分だったらピンが下がるのをまつ。
  6. 6
    ピンが下がるまでに、じゃがいも、ニンジンを切って(小ニンジンは皮のまま半分にきる)レンジで約5分。
  7. 7
    ピンが下がったら、レンジでチンした、じゃがいもとニンジンを圧力鍋にいれ、そのまま煮込んだらできあがり。
  8. 8
    私の場合、ついでだからと、じゃがいもとニンジンを入れてから、圧力鍋で2分加圧しました。

きっかけ

豚肩ロースの使い道がなく、甘辛い角煮を食べたくてつくりました。 ついでにじゃがいもとニンジンもいれて、肉じゃが風にしました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Non♪ 男の子と女の子、二人のママです。 料理は嫌いではないですが、簡単にパパッとできるものが好き♪ いつも何となくでお料理していて、次に作るときにどうだったっけ?とわすれてしまうことも多々。 普段の料理の覚え書きも含めてとはじめました。 腸活レシピなどを日々考えてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする