材料(4人分)
- 豚肩ロース塊肉
- 500g
- 砂糖
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ5
- 水
- 500ml
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- じゃがいも(小)
- 5個
- ニンジン
- 1本
作り方
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- 1
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- 豚肩ロース塊。
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- 2
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- ↑をぶつ切りにして
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- 3
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- 圧力鍋に入れます。
砂糖、しょうゆ、みりん、酒、ニンニク、しょうが、水を入れて。
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- 4
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- 火をつけ、アクがでてきたら、アクをとる。
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- 5
- アクをとったら、圧力鍋の蓋をして、ピンがあがったら30分。
30分だったらピンが下がるのをまつ。
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- 6
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- ピンが下がるまでに、じゃがいも、ニンジンを切って(小ニンジンは皮のまま半分にきる)レンジで約5分。
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- 7
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- ピンが下がったら、レンジでチンした、じゃがいもとニンジンを圧力鍋にいれ、そのまま煮込んだらできあがり。
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- 8
- 私の場合、ついでだからと、じゃがいもとニンジンを入れてから、圧力鍋で2分加圧しました。
きっかけ
豚肩ロースの使い道がなく、甘辛い角煮を食べたくてつくりました。
ついでにじゃがいもとニンジンもいれて、肉じゃが風にしました。
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