角煮で肉じゃが♪ レシピ・作り方

角煮で肉じゃが♪
  • 約1時間
Non♪
Non♪
豚ロースブロックで甘辛に肉じゃがをつくりました。ホロホロお肉がおいしい!

材料(4人分)

  • 豚肩ロース塊肉 500g
  • 砂糖 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ5
  • 大さじ5
  • 500ml
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • じゃがいも(小) 5個
  • ニンジン 1本

作り方

  1. 1 豚肩ロース塊。
  2. 2 ↑をぶつ切りにして
  3. 3 圧力鍋に入れます。
    砂糖、しょうゆ、みりん、酒、ニンニク、しょうが、水を入れて。
  4. 4 火をつけ、アクがでてきたら、アクをとる。
  5. 5 アクをとったら、圧力鍋の蓋をして、ピンがあがったら30分。
    30分だったらピンが下がるのをまつ。
  6. 6 ピンが下がるまでに、じゃがいも、ニンジンを切って(小ニンジンは皮のまま半分にきる)レンジで約5分。
  7. 7 ピンが下がったら、レンジでチンした、じゃがいもとニンジンを圧力鍋にいれ、そのまま煮込んだらできあがり。
  8. 8 私の場合、ついでだからと、じゃがいもとニンジンを入れてから、圧力鍋で2分加圧しました。

きっかけ

豚肩ロースの使い道がなく、甘辛い角煮を食べたくてつくりました。 ついでにじゃがいもとニンジンもいれて、肉じゃが風にしました。

  • レシピID:1770027196
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
Non♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る