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寿司ガリで簡単ランチ、漬けかつおの手こね寿司 レシピ・作り方

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よちょこ
寿司ガリを混ぜた酢飯に、めんつゆに漬けたかつおをのせた、手こね寿司風。
前日の残りのかつお刺を漬けにしておけば、翌日は、ご飯にガリを混ぜでのせるだけ。

材料(1人分)

ご飯
1杯
ガリ
大さじ1
かつお
100g
めんつゆ
大さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
万能
1束
すりごま
小さじ1
ごま油
お好みで
わさび
お好みで
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作り方

  1. 1
    かつおのサクは、ペーパータオルで水分を拭き取る。
  2. 2
    5mmくらいの厚さにスライスし、タッパに入れる。
  3. 3
    めんつゆとしょうがを入れて、よく混ぜる。冷蔵庫で、1時間くらい漬ける。(調理時間外)
    翌日まで、生でも大丈夫です。それ以降は、唐揚げなど火を通して。3日程度まで。
  4. 4
    温かいご飯に、細かく刻んだ、寿司ガリをまぜる。
  5. 5
    皿にご飯を盛り、刻んだ万能ネギを散らす。
    かつおの漬けをのせて、すりごまをかければ完成。
    お好みで、ごま油をかけたり、わさびをつけてもあいます。

おいしくなるコツ

酢飯は、ガリを混ぜて作ります。スーパーやテイクアウトのお寿司についていたガリを残しておくと、便利です。さっぱり、爽やかな酢飯になり、かつお刺とよくあいます。あとは、前日に作り置きした漬けをのせるだけの簡単メニュー。

きっかけ

残ったかつお刺で作った漬けの活用。 ガリで簡単に酢飯 残り物で、ランチ

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみちらし寿司すし飯かつお昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

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