夕飯に、簡単煮るだけじゃがいもとコンビーフの重ね煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
材料を重ねて煮るだけ。チーズが溶けてグラタンのような味わいに。なべ1つでできる簡単メニューです。
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。

材料(2人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
コンビーフ
1缶
プロセスチーズ
200g
バター
大さじ1
コンソメキューブ
1/2個
50cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもを2mmくらいの薄切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは、薄くスライスする。
  3. 3
    コンビーフとプロセスチーズは、5mm程度にスライスする。
  4. 4
    温めた鍋にバターを入れて、とかしながら、底と横にバターを塗る。
    熱くしない。バターが溶ける程度に温めればよい。
  5. 5
    1/3量のじゃがいもを並べる。
  6. 6
    1/3量の玉ねぎを重ねる。
  7. 7
    1/3量のコンビーフを重ねる。
  8. 8
    1/3量のプロセスチーズを重ねる。
  9. 9
    じゃがいも→玉ねぎ→コンビーフ→チーズ、を3回繰り返し、全材料を重ねる。
    水にコンソメを砕いて溶かし、なべに入れる。
  10. 10
    クッキングシートで、落し蓋をして、蓋をして、弱火で30分煮る。
    煮ている間は、混ぜない。
  11. 11
    全体に火が通れば完成。
    混ぜずに、おたまですくい取るように、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

煮るときは、弱火で、焦がさないように。 絶対に混ぜないで煮てください。 盛り付ける時も混ぜずに、すくい取るように。 ほっくりじゃがいもと、チーズがよくあいます。

きっかけ

コンビーフの活用。 じゃがいもの簡単メニュー。 煮るだけの簡単メニュー。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
簡単夕食じゃがいもポテトグラタン缶詰男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする