夕飯に、簡単煮るだけじゃがいもとコンビーフの重ね煮 レシピ・作り方

夕飯に、簡単煮るだけじゃがいもとコンビーフの重ね煮
  • 約1時間
  • 500円前後
よちょこ
よちょこ
材料を重ねて煮るだけ。チーズが溶けてグラタンのような味わいに。なべ1つでできる簡単メニューです。
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • コンビーフ 1缶
  • プロセスチーズ 200g
  • バター 大さじ1
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 50cc

作り方

  1. 1 じゃがいもを2mmくらいの薄切りにする。
  2. 2 玉ねぎは、薄くスライスする。
  3. 3 コンビーフとプロセスチーズは、5mm程度にスライスする。
  4. 4 温めた鍋にバターを入れて、とかしながら、底と横にバターを塗る。
    熱くしない。バターが溶ける程度に温めればよい。
  5. 5 1/3量のじゃがいもを並べる。
  6. 6 1/3量の玉ねぎを重ねる。
  7. 7 1/3量のコンビーフを重ねる。
  8. 8 1/3量のプロセスチーズを重ねる。
  9. 9 じゃがいも→玉ねぎ→コンビーフ→チーズ、を3回繰り返し、全材料を重ねる。
    水にコンソメを砕いて溶かし、なべに入れる。
  10. 10 クッキングシートで、落し蓋をして、蓋をして、弱火で30分煮る。
    煮ている間は、混ぜない。
  11. 11 全体に火が通れば完成。
    混ぜずに、おたまですくい取るように、器に盛り付ける。

きっかけ

コンビーフの活用。 じゃがいもの簡単メニュー。 煮るだけの簡単メニュー。

おいしくなるコツ

煮るときは、弱火で、焦がさないように。 絶対に混ぜないで煮てください。 盛り付ける時も混ぜずに、すくい取るように。 ほっくりじゃがいもと、チーズがよくあいます。

  • レシピID:1770027000
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食じゃがいもポテトグラタン缶詰男の簡単料理
よちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る