意外と簡単!手作りがんもどき レシピ・作り方

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かわちゃんママ
夜ご飯のおかずにも!おつまみにも!お豆腐と野菜だけだから、ヘルシーな揚げ物!
ポン酢で食べるのがおすすめです!

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
1個
片栗粉
大さじ1
乾燥ひじき
5〜6g
にんじん
30g
れんこん
40g
揚げるのに必要な分

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキレイなガーゼorキッチンペーパーで包み、平皿にのせ、重しをして、厚さが半分程度になるとこまで水切りをする。
    ※途中で皿等にたまった水を捨てる。
  2. 2
    乾燥ひじきを水に浸して戻す。
    にんじんと、れんこんをみじん切りにする。
    ※れんこんは、酢水に浸してあくをとり、その後ざるで水を切る。
  3. 3
    豆腐を、すり鉢にいれて、すりこ木で滑らかになるまですり、片栗粉と卵を加えて混ぜる。
  4. 4
    更にひじき、にんじん、れんこんを入れ、混ぜる。
  5. 5
    手順4で出来たものを、一口大に丸めて、180度の油でキツネ色になるまで揚げたら、完成!
    ※私は大きめのスプーン2つを使って丸めてます。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかりすりつぶし、材料と混ぜておくと、揚げる時に形を成形しやすく、美味しそうにできます!

きっかけ

保育園の給食用の離乳食で、がんもどきを食べさせなければいけなかったので作ってみました!

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
がんもどき木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)ひじき簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

かわちゃんママ 趣味は食べ歩き! おいしいものを食べるのが大好きな子持ち共働き母です! 今は0歳児の娘がいるので、 離乳食作りで余った食材を使ったレシピや、 なかなか外食できない不満を埋めるための居酒屋風レシピを中心に紹介しています! よろしくお願いします!

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