梅で爽やかに、きゅうりとわかめとしらすの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
すし酢に梅を混ぜた爽やかな甘さの酢の物です。定番のわかめときゅうりに、しらす入れました。
おつまみや箸休めにオススメです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
ひとつまみ
わかめ
50g
しらす
20g
すし酢
50cc
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    生食用のわかめは、洗って、食べやすい大きさに切る。
    茎が、ある場合は、細く切って一緒に入れる。
  2. 2
    きゅうりを薄切りにして、塩をふり、5分程度おく。
  3. 3
    きゅうりの水分をギュッと絞る。
  4. 4
    梅漬けを細かく刻み、すし酢と混ぜる。
    今回は、優しい甘さのはちみつ梅をつかいました。
  5. 5
    梅を混ぜた、すし酢に、きゅうりとわかめとしらすを混ぜる。
    器に移して完成。

おいしくなるコツ

いつもの酢の物に梅を混ぜて、爽やかな酢の物に。はちみつ梅を使うと、優しいうまさが加わり、甘酸っぱくなります。わかめは茎も刻んで入れると食感が良くなります。

きっかけ

わかめを茎ごと使って。 酢の物を食べやすい味に。 シラスを美味しい酢の物に。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物しらす梅干し混ぜるだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする