コクが出て美味しい、ささみとアスパラのマヨポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
鶏のささみと、アスパラを炒めて、マヨネーズとポン酢醤油で味付け。フライパン1つで簡単。ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
片栗粉
小さじ1
アスパラ
6本
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
ポン酢醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ささみは筋をとり、ひとくちサイズのそぎ切りにして、片栗粉を全体につける。
    アスパラは、回しながら、斜めの乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、アスパラを真ん中をあけて周りに入れる。
    空いた真ん中には、ささみを重ならないように並べて、火をつける。
  3. 3
    中火て、動かさないように焼き、ささみの縁が白くなってきたら、裏返し、蓋をして反対も焼く。
  4. 4
    全体に火が通ったら、アスパラとささみを混ぜて、マヨネーズを加えて炒める。
  5. 5
    全体にマヨネーズが絡んだら、火を止めて、ポン酢醤油を加えて混ぜる。
    器に盛り付けて、完成。

おいしくなるコツ

ささみにつけた片栗粉と、マヨポンが絡んで美味しくなります。ポン酢醤油は、火を止めてから入れると香りが良いです。 アスパラは蒸し焼きで甘くなります。

きっかけ

ささみをメインおかずに。 マヨネーズをつかったコクのある味付け。 フライパンひとつでできるおつまみ。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
ささみフライパン一つでできるポン酢マヨネーズアスパラ

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/06 08:44
美味しかったです☆
シェリママ☆☆
レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする