野菜も食べれる!レンコンと手羽元の甘辛炒め レシピ・作り方

野菜も食べれる!レンコンと手羽元の甘辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
かわちゃんママ
かわちゃんママ
ご飯がすすむ!大人も子供も大好きな味です!
お酒のおつまみにも最高です!

材料(4人分)

  • 手羽元 400g程度
  • れんこん 150g程度
  • ★醤油 50cc
  • ★酢 50cc
  • ★砂糖 40g
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★水 30cc
  • ごま お好みで
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 れんこんを5mm幅程度のいちょう切り等、食べやすい大きさにする。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、油大さじ1を入れ、れんこんを両面焼き目がつく程度に焼く。
  3. 3 一度火を止め、焼けたれんこんは一度皿に出す。
    続いて、同じフライパンに油大さじ1をいれ、手羽元を焼く。
  4. 4 皮に焼き目がある程度つき、全体に軽く火が通ったところで、れんこんを戻し、一緒に炒める。
  5. 5 全体が混ざったら、分量の★の調味料を全部入れ、フライパンにフタをし、弱火〜中火で煮詰める。
  6. 6 途中で具材を混ぜながら、全体に味をなじませる。
    5分程度煮て、煮汁にとろみがついてきたら、フタをあけて、更に煮詰める。
  7. 7 汁が煮詰まり、トロトロになったら、
    最後にお好みでゴマをかけて完成!
    ※煮詰めすぎて、焦げないように注意してください!

きっかけ

実家で食べた手羽元の甘辛炒めが食べたくなったから!

おいしくなるコツ

個人的には、手羽元の皮を最初にパリッと焼いておくのが好きです! 味はしっかり目なので、薄味が良い方は、醤油と砂糖の量を少しずつ減らしてみてください!

  • レシピID:1770026952
  • 公開日:2020/03/26
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カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他の鶏肉料理れんこん
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