離乳食用の余り食材活用!皆大好きポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(中) 3個
- 玉ねぎ(離乳食余り) 1/2個
- にんじん(離乳食余り) 1/2本
- きゅうり(離乳食余り) 1/2〜1本
- 茹で卵(白身)(離乳食余り) 1個
- 茹で卵(全卵) 1個
- 塩(きゅうり用) ひとつまみ
- 牛乳 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ5
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★塩こしょう お好みで
作り方
- 1 きゅうりを薄く小口切りにして、塩もみして、水気をとる。(15〜20分)
- 2 皮をむき、一口大に切ったじゃがいもを、水に浸し、灰汁を抜く。
- 3 じゃがいもを耐熱容器に入れて、ラップをかけ、800wで6分レンジであたためる。
- 4 その間に、玉ねぎの皮をむき、薄くスライスする。にんじんも皮をむき、いちょう切りにする。
- 5 柔らかくなったじゃがいもと、茹で卵(離乳食の余り等)をボウルに入れ、じゃがいもを潰し、分量の牛乳を混ぜる。
- 6 その間に、玉ねぎを800wで3分、にんじんを800wで4分レンジで温め柔らかくする。
- 7 柔らかくなった玉ねぎと、にんじん、水切りしたきゅうりを、ボウルに入れ、じゃがいもと混ぜる。
-
8
最後に★の調味料で味付けをしたら、完成!
(味が物足りない人は、塩こしょうで調整してください!)
きっかけ
離乳食作り(作り置き)で中途半端に余った食材を使い切るために作りました!
おいしくなるコツ
レンジでチンする時は、少し水を入れて蒸し焼きにしてください!
- レシピID:1770026751
- 公開日:2020/02/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2020/03/03 08:09美味しかったです(^^)