離乳食用の余り食材活用!皆大好きポテトサラダ レシピ・作り方

離乳食用の余り食材活用!皆大好きポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
かわちゃんママ
かわちゃんママ
離乳食作りで余った材料の処理に便利!野菜をたくさん食べれます!お酒のつまみにもGOOD!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄く小口切りにして、塩もみして、水気をとる。(15〜20分)
  2. 2 皮をむき、一口大に切ったじゃがいもを、水に浸し、灰汁を抜く。
  3. 3 じゃがいもを耐熱容器に入れて、ラップをかけ、800wで6分レンジであたためる。
  4. 4 その間に、玉ねぎの皮をむき、薄くスライスする。にんじんも皮をむき、いちょう切りにする。
  5. 5 柔らかくなったじゃがいもと、茹で卵(離乳食の余り等)をボウルに入れ、じゃがいもを潰し、分量の牛乳を混ぜる。
  6. 6 その間に、玉ねぎを800wで3分、にんじんを800wで4分レンジで温め柔らかくする。
  7. 7 柔らかくなった玉ねぎと、にんじん、水切りしたきゅうりを、ボウルに入れ、じゃがいもと混ぜる。
  8. 8 最後に★の調味料で味付けをしたら、完成!
    (味が物足りない人は、塩こしょうで調整してください!)

きっかけ

離乳食作り(作り置き)で中途半端に余った食材を使い切るために作りました!

おいしくなるコツ

レンジでチンする時は、少し水を入れて蒸し焼きにしてください!

  • レシピID:1770026751
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダビールに合うおつまみきゅうりゆで卵じゃがいも
かわちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る