アプリで広告非表示を体験しよう

大根とわかめの出汁煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
大根とわかめを出汁で煮るだけ。出汁の美味しさで、さっぱり食べられます。

材料(4人分)

大根
1/2本
生わかめ
100g
出汁パック
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    200ccの水で、市販の出汁パックを煮て、パックを取り出す。塩入りの出汁パックの場合は、味付けは不要、塩なしの場合は、お吸い物程度の塩味になるよう塩を入れる。
  2. 2
    大根を2センチほどの厚さに輪切りにする。大きい場合は、半分に切る。皮は剥かなくても良いが、気になる場合はむく。
  3. 3
    大根を電子レンジてやわらかくする。
    600ワットで3分て程度。半透明になればOK。
  4. 4
    出汁に大根を入れて煮る。10分程度で味がしみる。
  5. 5
    食べやすい長さに切ったわかめをいれて、一煮立ちしたら、完成。

おいしくなるコツ

大根を電子レンジで下茹ですると、短時間で味が染み込みます。塩を控えめにして、薄味にすると大根の甘さとわかめの香りが引き立ちます。出汁も美味しく飲めます。沢山作る場合は、わかめは食べる分だけ入れ食べ切ります。

きっかけ

大根を簡単に食べる煮物を考えました。わかめが残っていたので、一緒にいれたら、煮物とお吸い物を合わせたようになりました。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
大根お吸い物その他のだしわかめ

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする