買ってきた天ぷらを数~十数倍おいしく食べる方法 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 買ってきた天ぷら 適量
- 白だし、もしくはめんつゆ 大さじ1程度
- 水 大さじ1程度
- 塩(頂き物の良い塩だとなおよし) 2、3つまみ程度
- 生姜すりおろし 小匙1程度
作り方
- 1 買ってきた天ぷら(冷蔵庫に入れず常温にしておくとよい)を、食べる時の皿に入れレンジ500㍗で20秒チン
-
2
皿の底が熱くはならず、しかし天ぷら上部に手をかざすと暖かさがわかる程度に温まっていることを確認
足りなければ10秒ごと位に加熱 -
3
トースター(余熱なし) 1000㍗で2分加熱 焼きムラのあるトースターなら最も焼けやすい箇所にいもてんなど分厚いものを置く
ここからは菜箸を用いること!!非常に熱くなるので -
4
レンジが空いたら、つゆと塩、水を取り皿に入れて500㍗で30秒チン
チンしたら生姜を皿の端に出しておく -
5
天ぷらを皿に取り(紙などを敷いても良いけど別になくてもカリッとして美味しいです)
頂く
きっかけ
あらゆる方法(トースター、トースターでアルミホイル、直火、等々)をやってきた中で、ベストでした!!この時間配分は守っていきたいです
おいしくなるコツ
レンジ、トースター、天つゆへの塩、いずれも省略不可です 天つゆは甘いと一気に店屋物っぽさが出てしまい興ざめ(個人的には…)なので、塩辛い位のつゆの方が美味しいかなと思います
- レシピID:1770026638
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 天つゆ
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