牛すじといとこんにゃくマイタケのすき焼き風 レシピ・作り方

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ゆきのんまー☆
すき焼き肉は高くつきますが、牛すじならコラーゲンとだしがより取れて、しかもキノコとあわせるとヘルシーです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛すじ(赤みが多い国産を選んでください)
100グラム
500cc
長ネギ
1本
マイタケ
一株
しいたけ
4枚
いとこんにゃく
一袋
はくさい
1/8
醤油
30cc
三温糖
30グラム
みりん
30cc
日本酒
30cc

作り方

  1. 1
    圧力なべに水と牛すじを入れて火にかける。圧力が加わったらそのまま冷やし、厚が抜けたら、タッパーに移して冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    冷えたら、牛すじを煮たものの上にラードがかたまるので、別容器に取り出して、他の料理などに利用する。ラードを取り除いた汁と牛すじだけを使う。
  3. 3
    フライパンに牛筋と汁を入れて、調味料をすべて入れ火にかける。いとこんをざっと洗い、お湯を回しかけてから一口大に切り、フライパンに入れる。
  4. 4
    椎茸とマイタケは一口大にきる。白菜は洗って一口大に切る。ネギも薄切りにしてフライパンに入れ、火が通れば一度火を止めて冷やしてから、食べるときに温める。

おいしくなるコツ

冷やしたり、熱したりは、何かの間にするといいですよ。

きっかけ

牛すじはとてもヘルシーでコラーゲンたっぷりです。下処理はまとめてしてから、冷凍しておけば、半月は持ちます。

公開日:2020/02/06

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カテゴリ
牛すじ煮込み

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ゆきのんまー☆ 働きながら、短い時間でヘルシーで体に良いレシピを作ります。最近、急性膵炎になってしまいました。膵炎の方が食べれるレシピを心がけています。ダイエットとデトックスにもなりますから、宜しければレシピを見ていってください。

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