アプリで広告非表示を体験しよう

さっパリッ♪大根にんじんハム甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sapi
さっぱり、パリパリでハムがいいアクセントになって美味しいですよ♪

材料(3人分)

にんじん
1/4本
大根
輪切り5センチほど
ひとつまみ
ハム
4枚
●酢
大3
●砂糖
小2
●しょうゆ
小1/2
ごま
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん、大根を縦半分に切って、さらに縦半分に切り、4本にしてからスライサーで薄めのいちょう切りにします。
  2. 2
    ボウルにスライスした大根、にんじんを入れ、ひとつまみの塩を振りかけ、揉み込みます。5分ほど置きます。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、よくしぼります。
    少し味見をして塩気が強い場合は水洗いし、しっかり水気を切ってくださいね。
  4. 4
    ハムはこのように8分割にします。細切りにしてもOKです。混ぜたとき野菜とよく馴染みますよ♪
  5. 5
    ボウルに水気を切った野菜、ハム、●の調味料、ごまを加え砂糖が溶けるようよく混ぜて和えます。
  6. 6
    2分ほど置き、味をなじませお皿に盛り付け完成です。
    ハムをちくわにしてもいいかも♪
    酸味が効いているので、お弁当の一品にも♪

    酸味が効いているので、お弁当の一品にも。

おいしくなるコツ

少し酸っぱめだと思いますので、砂糖は増減してください(^^)

きっかけ

なますが苦手な子供が、食べれるようにならないかな?と思ったとき、好きなハムを入れてみようと思いました!ハムが入っていることで、食べてくれました♪

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
大根その他の酢の物すきまおかずにんじん

このレシピを作ったユーザ

sapi いつものごはんや、パン、デザートなどをアップしていきます♪ うちは濃いめの味付けなので 味見して調整してくださいね(°▽°)笑 6歳と0歳の男の子かあちゃんです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする