ダッチオーブンで簡単☆スペアリブのロースト レシピ・作り方

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Yozin
BBQ等、大人数での食事の一品に加えるのがオススメ☆☆炭火を使って野外で作れば、作る過程も楽しめます♪
みんながつくった数 4

材料(5人分)

スペアリブ骨付き
1キロ
玉ねぎ
2個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
バーベキューソース(ヨシダソース)
250ml
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    スペアリブをジップロックに入れ、BBQソースを加えたらよく揉み込み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  2. 2
    ダッチオーブン を火にかけ、煙が出てくるまで温まったらオリーブオイルを入れる。
  3. 3
    ダッチオーブン に、スペアリブを投入して、肉の表面に焼き目をつける。こまめに肉の向きを変えて、各面に満遍なく焼き目をつけるのがポイントです。
  4. 4
    スペアリブに焼き目がついたら一度皿に上げ、野菜をダッチオーブン へ投入し、鍋の底に敷き詰める。
  5. 5
    敷き詰めた野菜の上にスペアリブを並べ、蓋をする。
  6. 6
    蓋の上にも炭を置き、50分間加熱すれば完成。
  7. 7
    焼き上がったスペアリブをハサミで切り分けて皿に盛り、その上に野菜と鍋に残った肉汁をかければ完成☆

おいしくなるコツ

肉の漬け込みは一晩ぐらいかけると、より柔らかく味も染み込みます☆

きっかけ

年末に家族親戚が集まるのに合わせて、パーティー用料理の一品に加えました☆

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
スペアリブバーベキューの肉料理ダッチオーブンステーキソース豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

Yozin 妻と子が美味しいと喜んでくれたレシピ紹介します。

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/05 07:07
とても美味しく出来ました。 また作りたいと思います。
noah-hope
作って頂きありがとうございます!!とても美味しそうですね⭐︎私もまた作りたくなりました♩
2020/08/13 13:18
アレンジで玉子入れてみましたが、入れない方がよかったかも。 味は想像よりもさっぱりした感じで美味しかったです。 大人の味ですね。
ハッピーケーワン
レポート有り難うございます!!卵も美味しそうですよ☆ヨシダソースは見た目よりもさっぱりしているので、他の料理の隠し味にも使えます(^^)

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