ムール貝 クリーム煮 レシピ・作り方

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Ton-chan
オヤジでも作れる材料です。
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材料(4人分)

タマネギ 中
1個
オリーブオイル
適量
ニンニク(チューブ すり下ろし)
適量
300mL
クラムチャウダー ルウ
4皿分
冷凍ムール貝 500g
2パック
牛乳
500mL

作り方

  1. 1
    タマネギを1cm以下のサイの目に切る。
  2. 2
    オリーブオイルを熱し、すり下ろしニンニクを加え、オイルにニンニクのかおりをつける。
  3. 3
    ニンニクの香りが付いたオイル②に①のタマネギを加えて、2分炒める。
  4. 4
    水と冷凍ムール貝を加え、鍋に蓋をして10分程度加熱する。
  5. 5
    解凍する必要なし。
    2パック投入。
  6. 6
    貝が開いたら、牛乳とクラムチャウダーのルウを投入。
  7. 7
    さらに10分程度弱火で加熱。
  8. 8
    出来上がり❗️

おいしくなるコツ

鍋のサイズとムール貝のサイズで、スープの浸り方が変わります。お玉で適度に混ぜてスープの味をなじませてください。

きっかけ

ル・アーブルお店のオススメのムール貝は「クリーム煮」と言われました。再現したかったので、簡単な方法を考えました。

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
ムール貝チャウダー・クラムチャウダーその他の鍋その他の食材その他のフランス料理

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