野菜たっぷり子供向けハンバーグ(1歳4ヶ月) レシピ・作り方

野菜たっぷり子供向けハンバーグ(1歳4ヶ月)
  • 約15分
  • 500円前後
なななつめ
なななつめ
野菜を変えて、アレンジして作れるので、お子さまが好きな野菜を入れてつくってみてください。

材料(子供4人分)

作り方

  1. 1 材料です。
    ブロッコリーは下茹でして細かく切ってあります。
    玉ねぎはみじん切りしておきます。
  2. 2 水以外のすべての材料を入れて混ぜます。
    混ぜたら少しずつ水を足してタネをまとまりやすい固さにします。
    (今回は豚挽肉で少し固めのお肉なので、水を足して調節しました。)
  3. 3 中火で片面5分ずつ焼きます。
  4. 4 油が出るのでキッチンペーパーで拭き取ると、ハンバーグが焦げにくいです。
  5. 5 子供が食べやすい大きさにカットします。
    フライピンの上でフライ返しなどでカットすれば、火の通りを確認出来て良いです。
  6. 6 完成です。
    1食約60gと計算して、だいたい4食分ぐらいです。

きっかけ

鳥挽肉よりも少し固めのハンバーグが作りたくて、豚挽肉を買って作ろうと思いました。 家に卵がなかったので、マヨネーズでつなぎの変わりになればなと思い誕生しました。マヨネーズと生姜で味付けもすむので、小さいお子さまにお勧めです。

  • レシピID:1770026298
  • 公開日:2019/07/29
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