筍と切り昆布の煮もの レシピ・作り方

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Petite+Pomme
筍が出たら必ず食べる若竹煮!

材料(4人分)

500g
切り昆布(乾燥)
5g
椎茸
2枚
2cup
☆出し醤油
大2

作り方

  1. 1
    筍の穂先は櫛形に、根本は半月切りにする。
  2. 2
    切り昆布は水又はお湯で柔らかく戻しておく。
  3. 3
    椎茸は十字にカットする。
  4. 4
    鍋に水と筍と椎茸を入れて火にかけ煮たったら☆を加えて弱火にして10分ほど煮る。
  5. 5
    戻した切り昆布も加えて5分程煮たら完成。

おいしくなるコツ

切り昆布はお湯でしっかりと戻しておくと柔らかく仕上がります。

きっかけ

切り昆布がたくさんあったので作ってみました。

公開日:2019/12/18

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カテゴリ
たけのこ切り昆布しいたけ

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