アプリで広告非表示を体験しよう

すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Petite+Pomme
寒い日は、すき焼き♪

材料(4人分)

牛薄切り肉
500g
しらたき
1袋
焼き豆腐
1丁
白ネギ
2本
椎茸
4枚
えのき
1束
小松菜
1束
人参
1本
白菜
1/4本
牛脂
1個
にんにく
1片
☆醤油
2/3cup
☆みりん
2/3cup
☆砂糖
1/3cup
☆昆布だし
1/3cup
☆酒
少々
昆布だし
3cup
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しらたきは、さっと茹でて5cm長さに切る。
  2. 2
    焼き豆腐は8当分に切る。
  3. 3
    ネギは斜めに、椎茸・えのきは半分に、小松菜は5㎝幅に、人参は細目の乱切り、白菜はざく切りにする。
  4. 4
    ☆を合わせて割下をつくる。
  5. 5
    すき焼き鍋を熱して牛脂とにんにくを入れたら、ネギを加え焼き付けて牛肉を焼く。
  6. 6
    牛肉の色が変わりはじめたら割下の半分と昆布だしをひたひたより少なめに入れる。
  7. 7
    煮たったら下処理しておいた材料(1~3)をいれ、残りの割下を加え蓋をして煮込んで完成。

おいしくなるコツ

にんにくが焦げないように、ほんのりいろつたらネギを入れると、にんにくの良い香りが残ります。

きっかけ

牛肉があったので、寒いからすき焼きにしました!春菊がなかったので変わりに小松菜を入れています。

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

Petite+Pomme 季節の野菜・冷蔵庫にあるもの・時短・簡単 を基本に節約レシピを提供しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする