肉なしヘルシー♪あっさり大根サラダ レシピ・作り方

肉なしヘルシー♪あっさり大根サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
Petite+Pomme
Petite+Pomme
冬の定番野菜のひとつ、大根。
生で食べても温かくして食べても栄養たっぷり♪

材料(2人分)

  • 大根 5㎝
  • 油揚げ 1枚
  • ⚫マヨネーズ 大さじ1・1/2
  • ⚫ポン酢 大さじ1
  • ⚫白すりごま 小さじ2
  • ⚫ゴマ油 小さじ1
  • ⚫塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根は千切りにして材料外の塩少々で塩揉みしておく。
  2. 2 フライパンに油を入れず油揚げをこんがりきつね色になるまで焼く。
  3. 3 油揚げを焼いている間に別のボールに⚫の材料を入れてドレッシングを準備しておく。
  4. 4 油揚げが程よくカリッと焼けたら半分に切って細切りにする。
  5. 5 作っておいたドレッシングのボールの中に、水気をしぼった大根と油揚げを入れて混ぜ合わせ器に盛れば完成!!

きっかけ

お肉が苦手な子供とお腹が出てきた夫婦の為のヘルシーかつ栄養のあるものは…?と考えてひらめいた一品です。お肉が苦手な方も油揚げからたんぱく質がとれるので栄養の面でもおすすめです。

おいしくなるコツ

油揚げは油を敷かないことで、ヘルシーに。

  • レシピID:1770025621
  • 公開日:2018/12/02
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カテゴリ
大根サラダマヨネーズを使ったサラダ
料理名
栄養満点♪大根サラダ
Petite+Pomme
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