米粉でつくるブラウンソースの本格ハヤシライス レシピ・作り方

米粉でつくるブラウンソースの本格ハヤシライス
  • 約30分
  • 500円前後
anasui1989
anasui1989
小麦不使用、米粉で作ったハヤシライスです。
グルテンフリーや小麦アレルギーのお子様にも^_^

材料(4人分)

  • 米粉 大さじ4〜5
  • バター 20g
  • 牛肉 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • しめじ 2分の1パック
  • ローリエ 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • 400cc
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ3
  • とんかつソース 大さじ1
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 サラダ油を熱した鍋(圧力鍋)に牛肉を炒める。
  2. 2 牛肉に塩こしょう少々で味付けし、くし切りにした玉ねぎ、しめじも加えて軽く炒める。
  3. 3 水400cc、酒を加え、沸騰したらアクをとる。
  4. 4 ローリエを入れ煮込む。
    圧力鍋の場合は5分、普通の鍋はお肉が柔らかくなるまで、20〜30分煮込んで下さい。弱火から中火
  5. 5 煮込んでいる間にブラウンソースを作ります。
    綺麗な鍋かフライパンに米粉大さじ4を入れ、弱火〜中火で炒める。
  6. 6 最初白い米粉が少しづつ色付いてきます。
    焦がさないように炒めてください。
  7. 7 このぐらい色付いたら、一旦火をとめて、バター20gいれペースト状にする。
  8. 8 煮込んだ鍋のスープを少しとり、炒めた米粉の鍋に加える。
    さらにスープをとり、米粉の鍋に加えゆるいペースト状になったら、煮込んだ鍋に戻し弱火で加熱する。
  9. 9 ケチャップ、ウスターソース、とんかつソース、コンソメを加え味付け。焦げ付かないように弱火で混ぜながら5分〜10分煮込んだら完成。

きっかけ

小麦を使わないグルテンフリーのハヤシライスが食べたくて。 米粉を炒め、ブラウンソースにする事でデミグラスソースの色合いを出しました。

  • レシピID:1770025574
  • 公開日:2018/11/18
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カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)ハヤシライス
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つくったよレポート(1件)

  • Kaka
    Kaka
    2020/01/26 04:12
    米粉でつくるブラウンソースの本格ハヤシライス
    具材を少し変更してますが、ルーは本当に美味しく本格的にできました。
    グルテンフリー の方に嬉しいレシピです。しかも簡単でした!ありがとうございます!

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