米粉でつくるブラウンソースの本格ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サラダ油を熱した鍋(圧力鍋)に牛肉を炒める。
- 2 牛肉に塩こしょう少々で味付けし、くし切りにした玉ねぎ、しめじも加えて軽く炒める。
- 3 水400cc、酒を加え、沸騰したらアクをとる。
-
4
ローリエを入れ煮込む。
圧力鍋の場合は5分、普通の鍋はお肉が柔らかくなるまで、20〜30分煮込んで下さい。弱火から中火 -
5
煮込んでいる間にブラウンソースを作ります。
綺麗な鍋かフライパンに米粉大さじ4を入れ、弱火〜中火で炒める。 -
6
最初白い米粉が少しづつ色付いてきます。
焦がさないように炒めてください。 - 7 このぐらい色付いたら、一旦火をとめて、バター20gいれペースト状にする。
-
8
煮込んだ鍋のスープを少しとり、炒めた米粉の鍋に加える。
さらにスープをとり、米粉の鍋に加えゆるいペースト状になったら、煮込んだ鍋に戻し弱火で加熱する。 - 9 ケチャップ、ウスターソース、とんかつソース、コンソメを加え味付け。焦げ付かないように弱火で混ぜながら5分〜10分煮込んだら完成。
きっかけ
小麦を使わないグルテンフリーのハヤシライスが食べたくて。 米粉を炒め、ブラウンソースにする事でデミグラスソースの色合いを出しました。
- レシピID:1770025574
- 公開日:2018/11/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kaka2020/01/26 04:12具材を少し変更してますが、ルーは本当に美味しく本格的にできました。
グルテンフリー の方に嬉しいレシピです。しかも簡単でした!ありがとうございます!
グルテンフリーや小麦アレルギーのお子様にも^_^